Беглец без угодий

Суд вернул государству 26 тысяч гектаров охотничьих угодий, которыми пользовались структуры Лозинского.

Хозяйственный суд столицы удовлетворил иск Генпрокуратуры в интересах государства относительно незаконного приобретения ООО «Охотничье хозяйство «Голованивске» права на пользование охотничьими угодьями общей площадью 26,4 тыс. а, сообщает пресс-служба ГПУ. Напомним, что идет речь об охотничьих угодьях на Кировоградщине, которые в свое время получил в долгосрочную аренду скандально известен бывший нардеп от БЮТ Виктор Лозинский.

Генпрокуратура обратила внимание на тысяче гектаров арендованного леса лишь после того, как 16 июня 2009 года в этих самых угодьях неподалеку Голованивска погиб местный крестьянин Валерий Олийник. Следователи ГПУ подозревают в причастности к его убийству Виктора Лозинского, прокурора района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Кузнечного. Против троицы возбуждено уголовное дело, но задержать удалось только Горбенко и Кузнечного (последнего уже отпустили из-под стражи на подписку о невыезде), зато Лозинский после снятия депутатских полномочий убежал и теперь находится в розыске.

Еще летом, собирая доказательства по делу Лозинского, прокуратура Кировоградщины установила, что охотничьи угодья были переданы частным структурам, связанным из Лозинским, с нарушением требований действующего законодательства. Да, своего согласия не дали большинство землевладельцев и землепользователей, на территории участков которых размещены спорные охотничьи угодья, к тому же документы в пользу Лозинского согласовывали не уполномоченные на это должностные лица сельсоветов. Но Кировоградский облсовет, который своим решением от 21 марта 2008 года передала эти угодья в пользование ООО «МГ «Голованивске», а через полгода подписала из Лозинским договор об условиях ведения охотничьего хозяйства, отказался упразднить эти незаконные решения. Мол, господин Лозинский получил угодье законно, пусть охотится.

Следовательно областная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд о признании незаконными решений облсовета о предоставлении в пользование этих охотничьих угодий и выиграла его. Суд упразднил вышеупомянутое решение облсовета, а договор об условиях ведения охотничьего хозяйства признал недействительным.