Бездействует областной совет

Демократические силы в Львовском облсовете побили горшки. Депутаты не смогли даже нормально провести пленарное заседание

Похоже, сейчас от политического кризиса лихорадит не только парламент. Даже на местном уровне депутаты не могут договориться! И если в Верховной Раде проведен четкое деление на провластное большинство и оппозицию, то Львовский облсовет в своем большинстве являются оппозиционной к центральной власти. Здесь нет Ефремова, Чечетова, Колесниченко или Симоненко, но. На базе Львовского областного совета парламентская оппозиция даже хотела создавать революционный комитет. Однако в самой облсовете так называемые национал -демократические силы решили поссориться.

Игра на местном уровне

Скандальным стало вторничное заседания сессии. Депутаты так и не смогли сделать вопрос заслушивания отчетов губернатора Виктора Шемчука первыми пунктами повестки дня. Эти вопросы почему-то были на 30-й и 40- й позициях. Председатель фракции НРУ Андрей Корнат ставил на голосование предложение сделать вопрос О выполнении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Львовским облсоветом о социально — экономическом развитии Львовской области в 2012 г., О выполнении Программы социально — экономического и культурного развития Львовской области О выполнении областного бюджета Львовской области за 2012 год первоочередными. Однако трижды эти предложения не набирали необходимого количества голосов. Всего в этот день в сессионном зале во время голосований находилось до 90 депутатов (из 116) и ни одно голосование не набирал необходимых 59 голосов за.

После объявленного перерыва депутаты так и не собрались в зале, поэтому сессию перенесли, не приняв никакого решения. И это при том, что областные депутаты и так редко собираются! Перерыв между предыдущим пленарной и заседанием 2 апреля в рамках XXИИИ сессии облсовета продолжалась около полутора месяцев (с 19 февраля).

Интересно, что фракция Свобода назвала события 2 апреля срывом заседания, почему-то обвинив в этом руховцев и регионалов. Однако результаты голосования по вопросу включения отчетов губернатора в первых пунктов повестки дня доказывают нечто иное. Не голосовали за первоочередное рассмотрение вопросов отчетов председателя ЛОГА пять депутатов из ВО Свобода, восемь внефракционных депутатов, все депутаты от Партии регионов, все депутаты от ПППУ, все депутаты от УНП, партии Возрождение и Народной партии, а также единственный представитель КУН.

А вотзаэти вопросы голосовали все присутствующие депутаты от фракций Фронта перемен, Народного Руха и УДАРа. Поэтому очевидно распад коалиции демократических сил, которая была в облсовете. Свобода начала информационную войну против своих недавних союзников и уже после провала вопрос первоочередного рассмотрения отчета губернатора заявила, что созывать для этого специальную внеочередную сессию.

А вот фракция НРУ сообщила о заговоре в сессионном зале, подстроенной под голову ОГА, главной целью которой было перенесение слушания отчетов губернатора на как можно более поздний срок.

Отметим, что в кулуарах облсовета много говорили и об избрании заместителей председателя ЛОР, а это вопрос вообще не был включен в повестку дня. Публично с трибуны облсовета о своих претензиях на пост заместителя председателя ЛОР заявили лишь ударовцы. Однако понятно, что именно этот вопрос, которое никак не могут решить еще со времени избрания Петра Колодия председателем Львовского облсовета, сегодня наиболее чувствительным в контексте межфракционных отношений. И именно оно повлияло на споры между недавними партнерами национал — демократического лагеря.

Очевидным стало и другое: после того, как главные игроки основных политических сил областного совета стали парламентариями, оставшиеся здесь, не могут решить многие вопросы. Сейчас новое руководство ЛОР не в состоянии сохранить спокойствие в депутатском корпусе.

К этому добавились еще и интересы губернатора. Он неоднократно заявлял, что готов отчитываться, однако 2 апреля в ситуацию не вмешался, слова для объяснения своей позиции не взял. А ссора депутатов была очень удобной администрации.

Сейчас нужно ждать того, как политические силы выходить из этой ситуации и будет ли сформирована (а главное как будет формироваться) большинство для голосований в сессионном зале облсовета. Однако, если будут продолжаться взаимные обвинения, на общегосударственном уровне позитива оппозиции это не добавит. А вот Львовский областной совет со своими постоянными заявлениями о демократических традициях и исповедание национальных ценностей учитывая нынешние несогласованности уже стала посмешищем в глазах общественности.