«Цифра», «эфир», «спутник» — чего желаете?

Во Львове полным ходом идет «оцифровка»: цифровое телевидение вытесняет привычное аналоговое. Наиболее активный процесс перехода на «цифру» происходит в микрорайоне Рясне, на очереди — и другие районы. Почему необходимым является изменение технологии доступа к ТВ-услугам в нашем городе? Какие альтернативы ей существуют? В чем их преимущества и недостатки? «Высокий Замок» попробовал разобраться, какую технологию можно считать оптимальной по цене и качеству.

Выходим в эфир?

В Украине наиболее распространены три технологии доставки телесигнала — эфир, кабель и спутник. Они же, в свою очередь, могут быть аналоговыми или цифровыми. В итоге телезритель имеет несколько вариантов на выбор — аналоговое/цифровое эфирное ТВ, аналоговое/цифровое кабельное ТВ или спутниковое ТВ.

Государственное аналоговое эфирное телевидение — не очень качественный, но самый дешевый, а потому и самый распространенный вариант. Но, как оказалось, перспектив в него нет: согласно Женевской конвенции вот 2006 г., через пять течение наша страна обязалась полностью перейти на цифровой формат вещания. А в некоторых огородах (во Львове в том числе) цифровой эфир может прийти еще раньше — в 2012 году, вместе с европейским футбольным чемпионатом. Тому, хоть «Аналоговый эфир» и является дешево- сердитым вариантом, его возраст короток.

Еще один недостаток эфирного телевидения (как аналогового, так и цифрового) — очень небольшое количество каналов. Стандартный пакет включает лишь часть украинских телеканалов, на любых зарубежных (Discovery, Eurosport, ВВС и другие) рассчитывать не стоит. Таким образом, эфирное телевидение — это выбор тех, чьи запросы не слишком большие и кто готовь удовлетворяться лишь десятком украинских программ.

«Тарелку» заказывали?

Бесспорный «плюс» спутниковой технологии — это независимость вот города, где вы проживаете, и хорошее наполнение пакетов, которые могут включат свыше сотни отечественных и зарубежных телеканалов. Но и платит за это удовольствие придется дорого. Если идет речь о лицензированных провайдерах, то во Львове спутниковая тарелка стоит около 700 гривен для одного телевизора. Если у вас два и больше «ящиков», это обойдется еще дороже — в антенны должно быть несколько выходов, в соответствии с количеством телевизоров в доме. Сюда же добавляйте стоимость тюнеру (около 400 грн. для одного телевизора), карточки (около 340 грн. для одного телевизора) и ежемесячную абонплату (минимум 60 грн. за каждый телевизор).

Пиратский спутник несколько более доступен (около 750 гривен за антенную и ресивер для одного телевизора), но качества вещания и бесперебойной работы оборудования уже никто не гарантирует. Как рассказала нам львовянка Анна Боженко, обладательница нелегального оборудования, оный временами подносит неприятные сюрпризы. «Сначала мы были довольны, но со временем оказались нюансы, которые мне не нравятся. Некоторые каналы периодически пропадают из эфира — например, русский РТР. Нет украинских каналов — только их международные версии без программ своего производства. К тому же значительная часть каналов идет экзотическими иностранными языками — арабским, китайским и потому подобное», — рассказывает Анна.

Вывод: хорошим выбором «спутник» станет для тех, кто готовь расщедриться на установление и обслуживание легальной «тарелки». В случае с пиратской техникой гарантий никто не будет давать.

«Кабель»: золотая середина?

Аналоговое кабельное ТВ — чрезвычайно популярное в больших огородах благодаря стоимости, качеству и удобству. Но, как и аналоговое эфирное, также постепенно устаревает. Связано это с тем, что оборудование, необходимое для его трансляции, постепенно выходит из производства и обслуживать его становится все дороже. В связи с дефицитом частотного ресурса в аналоговом формате как сказала политика нет возможности добавят новые телеканалы. Кроме того, нет возможности делать пакетирование. Именно поэтому многие кабельные провайдеры сегодня инициируют переход на кабельное цифровое ТВ. По словам Дениса Гурского, координатора Цифрового комитета (созданного в рамках Индустриального телевизионного комитета (ИТК), этот формат вещания является сегодня наиболее прогрессивным и дает сразу несколько преимуществ — лучшее качество изображения и звука плюс расширенный противоречащих доступных телеканалов, удобное пакетирование и большое количество дополнительных сервисов. Что касается стоимости пакетов программ в цифровом формате — разнице свиты никакой с аналоговыми.

Как и в случае с любой «цифрой» (эфирной, спутниковой или кабельной), чтобы получить доступ к каналам, необходимо приобрести специальное оборудование — тв-тюнер. Действительно, это дополнительная затрата, но советы справедливости следует отметить, что его цена существенно нижет, чем при варианте с «спутником». Например, провайдер «Воля» предлагает цифровые тюнеры по 399 гривен. «Если же клиент не может изложить всю сумму сразу, вон может взять оборудование в аренду — 12,90 грн. в месяц за один ресивер и 9,90 грн. за каждый ресивер, если их несколько», — рассказывает Алина Сигда, руководитель пресс- службы «Волы».

Вывод можно сделать такой: кабельная «цифра» имеет преимущество над «спутником» в цене и является более перспективным вариантом, чем «эфир». Эта технология больше всего подойдет тем, для кого важны качество показа, гибкость в ценообразовании и возможность варьировать количество каналов в пакете.