Дипломатов выселят?

У Черновецкого опять пустили из молотка здания иностранных посольств.

Вскоре иностранным дипломатам больше чем десяти стран придется искать новые помещения для своих представительств в украинской столице. Такая перспектива кажется полностью реальной, поскольку киевская власть, рискуя подвергнуть государство серьезному дипломатическому скандалу, выставила на продажу коммунальные здания, в которых находятся иностранные посольства и консульства. Как заявляют оппозиционные депутаты, соответствующие изменения к программе приватизации коммунального имущества столичного общества на 2007-2010 годы были внесены на заседании Киеврады еще 17 сентября 2009 года. Но узнать об этом удалось только теперь.

Если дома продадут на аукционе, новые владельцы получат право затронуть вопрос о выселениях юридических лиц, которые занимают эти помещения. Очутиться без крыши над головой рискуют посольства Франции, Австрии, Чехии, Турции, Хорватии, Армении, Киргизии, Кубы, Болгарии, Румынии, Египта и Алжиру. Кроме этого, на продажу выставлены здания, которые занимают консульство Польши и представительство Европейской комиссии в Украине. Обеспокоенность по поводу возможного выселения иностранных диппредставительств уже выразили в Главном управлении Службы безопасности Украины, ведь это может навредить международному имиджу государства.

В диппредставительствах о скандальном решении теперь почти ничего не известно — там ожидают от мэрии листа с официальными разъяснениями. «Мы, конечно, слышали от журналистов о таких намерениях киевской власти, однако комментировать что-нибудь по этому поводу к получению официальных разъяснений не можем», — сказали  в представительстве Еврокомиссии, отметив, что сообщения о возможном выселении дипломатов появлялись и раньше, но ни одну из таких инициатив столичных власть предержащих так и не было воплощенный в жизнь.

Киевгорадминистрация выселяет Дом актера (улица Ярославов вал, 7), который арендует Национальный союз театральных деятелей Украины. В этот раз чиновники объясняют это окончанием срока действия договора аренды и необходимостью обустройства концертной площадки для выступлений муниципальных концертных коллективов — ансамблей, хоров, танцевальных коллективов и тому подобное. Художники отказываются освобождать помещение, подозревая, что в действительности историческое здание, возведенное по проекту Владислава Городецкого 100 лет тому, просто заинтересовало кого-то из власть предержащих. Раньше же киевская власть обвинила арендаторов в «небрежном отношении к историческому помещению» и предложила здание в  аренду Творческой гостиной имени Ивана Козловского. Правда, там от щедрого предложения отказались, побаиваясь, что и их через три-четыре года так же оттуда вытурят.

Администрация Дома актера все обвинения по своему адресу отбрасывает. Там заверяют, что здание — в нормальном состоянии, однако на комплексную реставрацию средств не хватают.