Какого Миленького?

За кресло президента федерации будут соревноваться в суде.

В Украине уже стало традицией бороться за выборные руководящие должности не «естественным путем», а в судебных залах, используя несовершенство законодательства. Похоже, что без участия Фемиды не смогут развязать «президентский» вопрос и в Федерации гандбола Украины.

В прошлую субботу в киевском Доме учителя было запланированное проведение отчетно-выборного конгресса, и главным в повестке дня был вопрос выборов президента ФГУ. О своем желании взять под контроль до недавнего времени самый успешный командный вид спорта Украины заявили четверо претендентов : президент гандбольного клуба «Авиатор» Андрей Мельник, руководитель пляжного гандбола Сергей Санченко, бывший заместитель министра из чрезвычайных ситуаций, мастер спорта Валерий Третьяков и действующий руководитель федерации Владислав Миленький. Удивительным образом накануне выборов в списке претендентов очутилась даже Екатерина Самойлик — народная депутатка от Компартии, которая еще к началу конгресса заявила, что вообще не планирует баллотироваться на эту должность.

За классикой жанра, спокойно прошла лишь вступительная часть собрания 188 делегатов — господина Миленький отчитался о четырехлетней работе у руля. Как выяснилось позже, не все участники конгресса получили право голоса: 49 представителей региональных федераций очутилось в роли «туристов»: без статуса коллективного члена федерации участвовать в голосовании не разрешено. Собственно, эта коллизия и стала яблоком раздора: Владислав Миленький вопреки регламенту хотел принять в гандбольную семью новых членов, тогда как представители его главного конкурента, 62-летнего Третьякова, требовали от председательницы придерживаться порядка, где вторым вопросом должны были быть выборы президента.

Не найдя компромисса, господин Миленький объявил перерыв в работе конгресса на неопределенный срок. Но, по словам генерального директора украинской гандбольной лиги Александра Шипенко, который прокомментировал события в тот день, любое решение о приостановке конгресса должно было получить поддержку большинства делегатов. «Голосование же о перерыве не проводилось. Команды Миленького, Мельника и Санченко просто оставили зал», — говорит чемпион мира 1982 года. Стоит заметить, что это уже третья попытка Владислава Николаевича отложить «судный» день в ФГУ.

Большинство (78 лиц) от общего количества делегатов, которые получили от мандатной комиссии право голоса (а такие были 139), продолжило собрание. Новым президентом ФГУ избрали Валерия Третьякова, еще один конгресс назначили на июнь.

Конечно, что такой ход событий не удовлетворил сторону, которая проиграла. Миленький заявил, что новое руководство — нелегитимное и пытается захватить офис федерации «рейдерскими методами». Он пожаловался на «силовиков» в международные инстанции. Господина Шипенко, которого на скандальном съезде избрали вице-президентом, такие заявления удивляют: «Наш визит к офису касался лишь вопросов проведения чемпионата и выступлений национальной сборной. Раскол в федерации может привести к приостановке чемпионата, да и выступлениям сборной такие события могут нанести вред. Отдельные легионеры уже звонят по телефону и интересуются своей судьбой в национальной команде», — говорит Шипенко.