Наболело и прорвало

После безденежной забастовки «Сокол» дважды проиграл дома лидерам белорусской экстралиги.

На прошлой неделе о киевской команде мастеров писали в прессе и говорили на телевидении чуть ли не больше, чем на протяжении всего сезона. Как оказался, многим нашим «акулам пэра и микрофона» нужны лишь скандальные новости, а спортивная составляющая их интересует менее всего. Вспомнили о «Сокол» лишь тогда, когда нашли повод для «желтухи».

Где правда, брате?

Еще с прошлой осени игроки команды периодически вспоминали о задержке зарплаты (о премиальных они вообще забыли). Руководство клуба «кормило» ребят обещаниями, и, когда долги достигли уж слишком солидных цифр, терпение хоккеистов таки прервалось. В прошлый четверг они не вышли на тренировку на столичном катке «Авангард» и угрожали бойкотировать матч с лидером белорусского первенства — «Юностью lavoro«. Чтобы «разрулить» ситуацию, в дело пришлось вмешаться главному спонсору «Сокола» Сергею Таруты.

В пятницу днем донецкий олигарх встретился с капитаном команды Юрием Гуньком и вице-президентом клуба Сергеем Кораблевым. Как уже писала пресса, денег хоккеисты так и не дождались, опять получив «слово», что вскоре с ними таки рассчитаются. До 14 февраля игрокам должен поступить первый «транш», а до конца месяца долги должны ликвидировать полностью. По словам Кораблева, важно, что Тарута не отказался финансировать команду и в дальнейшем. Впрочем, говорит Гунько, если обещания очередной раз окажутся пустыми, он не отвечает за поступки своих партнеров.

Действия хоккеистов можно понять, ведь они — профессионалы и привыкли получать за квалифицированный труд достойное вознаграждение. Правда, некрасиво выглядело, когда мужественные мужчины начинали рассказывать, будто они едва не перебиваются из хлеба на воду и одалживают деньги у соседей, чтобы прокормить семейства. В действительности зарплаты игроков «Сокола» достигают 10 тысяч долларов, о чем украинец может лишь мечтать. К тому же большинство хоккеистов играют на приличном уровне уже много лет, и деньгами их нигде не обделяли, потому эти жалобы уж слишком драматизировали ситуацию.

Вице-президент клуба Сергей Кораблев проблему видит глубже — не в финансировании «Сокола», а в отношении государства к хоккею в целом. Хотя, как известно, государственные мужья не занимаются профессиональными клубами. Проникаться этим должны именно боссы «Сокола». Слишком просто — сидеть около кормушки и ожидать еды, не забывая о собственных карманах.

В ожидании развязки игроки и журналисты начали думать, как итоги президентских выборов отразятся на нашем хоккее, но к единственному заключению не пришли. То ли лучше, чтобы выиграла Тимошенко, которую поддерживает Тарута. Янкович ли — с ним через Азарова связанный президент ФХУ Анатолий Брезвин. Выборы, на счастье, миновали, теперь осталось ожидать.

Игра без азарта

Решив в пятницу в обед таки играть с «Юностью», вечером хоккеисты «Сокола» вышли на лед броварского «Терминала». Конечно, нормальной подготовки до встречи с командой Михаила Захарова (главного тренера сборной Украины) не вышло, чем опытный соперник и воспользовался. Подтверждая максимализм своего рулевого, гостьи просто «разнесли» защиту киевлян, выиграв 18-й матч подряд. По одной шайбе в ворота партнера по сборной Константина Симчука забросили минские украинцы Олег Тимченко и Александр Матерухин.

Уставшие морально и физически «соколы» в воскресенье проиграли третий домашний матч подряд. И хотя сначала экс-защитник «Химволокна» Александр Победоносцев огорчил свой бывший клуб, впоследствии гости из Могилева наверстали упущенное, взяв дежурные три очка. Наш «полицейский» Андрей Срюбко злился, следовательно и «химикам», и накануне «юношам» доставалось на орехи. А наставник киевлян Александр Сеуканд все пытался объяснить хоккеистам, что в бедах «бело-синих» соперники не виноваты. Главный тренер «Сокола» объясняет неутешительную серию финансовыми и кадровыми неурядицами («В ХХI веке в два звена не играют»).

Вчера днем «пернатые» провели повторную встречу из «Химволокном», перенесенную еще с прошлого года. И таки смогли отомстить за воскресное поражение и подняться на третье место.