Началась посевная — пересох бензобак

В Украине существенно подорожало горючее. Вероятно, постарались спекулянты.

За прошлые выходные бензин на наибольших украинских АЗС подорожал на рекордные 30-40 копеек: наибольшие украинские автозаправщики повысили цены на бензин в среднем на 4-4,5 процента. На украинских заправках литр самого популярного А- 95 достиг 8,37 гривни, а дизельного топлива — до 7,37 гривни.

Повышения цен на бензин и дизельное топливо аналитики рынка прогнозировали еще несколько месяцев тому. Однако не такого значительного: с января это уже третье существенное повышение цен на бензин. Но если в январе были два прыжка по 7-15 копеек, то о росте больше чем на 30-40 копеек никто даже подумать не мог.

Нефтекомпании подорожания оправдывают мировыми тенденциями: мол, в марте сравнительно со свирепым миру цены на А- 95 повысились в среднем на 0,7 доллара за бочку, а на дизель — на 0,5 доллара. В Украине же цены оставались стабильными тогда, поэтому сейчас они, хотя и с определенным «опозданием», видигруються.

Некоторые же аналитики рынка причиной подорожания считают дешевое, но некачественное горючее, которое в большинстве случаев и выбирают водители. Объемы «официальных» продаж упали, а, чтобы обеспечить прибыльность, заправки и вынужденные повышением цены удерживать доход. «Как только Кабмин наведет порядок с «бодягой», перекрыв ей путь к потребителю, цены станут более прогнозируемыми и стабильными», — убежденный директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его словам, сегодня объективная цена на А- 95 — около 8,05-8,10 гривни за литр.

Активизацию «бодяжникив» эксперты связывают с посевной и призывают обратить на это внимание не только Антимонопольного комитета, но и Министерства топлива и энергетики. Тем временем правительственные чиновники уже подумывают над «ручным контролем цен». Источник в Минтопэнерго сообщил, что на 24-26 марта запланировано заседание обновленной экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая и должна определить ценовой коридор на нефтепродукты.