Наделами по колыбели авиации

Местная власть решила застроить уникальную гору Клементьева поблизости Коктебеля.

Вроде бы праведную цель имела перед собой Кировска раймискадминистрация, распорядившись в конце прошлого года отдать бывшим колхозникам свыше 200 гектаров земель запаса, которые протянулись северными склонами горы Клементьева. Той же, где сегодня проводят учебно-тренировочные собрания, соревнования и полеты на разных безмоторных летательных аппаратах. Однако, как говорят посвященные люди, скрытое разрешительными документами ведения там личных хозяйств начало плавно трансформироваться в банальную перепродажу земельных наделов площадью от 0,12 до двух гектаров. По крайней мере об этом свидетельствует появление на пределе с размещенным на самой горе аэродромом и его радиотехническими сооружениями табличек-сообщений о расценках на только «нарезанные» гектары и сотки. Их товарная привлекательность очевидная, ведь отсюда открывается замечательная панорама с пейзажем на Черное море (к нему напрямик не больше 7-8 километров), живописные вершины Кара-Дагу и почти нетронутая степь.

«Можно предусмотреть, — жалуется руководитель Центра планерного спорта «Коктебель» Борис Небреев, — что вскоре здесь вырастут высокие заборы, линии электропередач, многоэтажные коттеджи. И нам потом скажут: забирайте свои манатки, своими полетами вы здесь создаете опасность».

Именно господин Небреев и его коллеги забили тревогу. Их услышали главы Крыма. Скажем, спикер Анатолий Гриценко высказался по этому поводу перед прессой однозначно: «Мы не можем допустить застройку легендарной горы с какой-то бытовой целью. Эта территория должна оставаться центром мирового воздухоплавания и планеризма». Отреагировала и прокуратура Крыма — она внесла представление к местному правительству «об устранении нарушений законодательства, связанных с принятием Кировской райгосадминистрацией незаконных распоряжений об отведении земельных участков в районе горы Клементьева для ведения садоводства и личного сельского хозяйства».

Как рассказали спортсмены «Коктебелю», активность новоиспеченных «фермеров» на горе после этого заметно утихла. Но планеристы хорошо понимают, что это может иметь лишь временный характер.