«Объединяйтесь» в желании не работать

Через забастовку персонала наибольшей авиакомпании в Британии упразднили тысячи рейсов.

Три дня аэропорты Великой Британии оставались полупарализованными: через забастовку персонала наибольшей авиакомпании страны «Бритиш ейрвейз» было отменено сотни внутренних и международных авиарейсов. Только вчера разъяренные пассажиры, которые, загодя приобретя билеты, через забастовку были вынуждены отложить путешествие, наконец смогли вылететь по месту назначения.

Как сообщает Би-Би-Си, и руководство компании, и забастовщики считают себя победителями. Первое — потому что не уступило требованиям профсоюза «Юнайт», который организовал забастовку, вторые — ввиду того, что компания нанесена значительных финансовых и имиджевых убытков.

Поскольку руководство «Бритиш ейрвейз» на уступки так и не пошло, с 27 по 30 марта «Юнайт» обещает организовать еще более масштабная забастовка. Если выдержит массированное давление, ведь против таких намерений выступают другие профсоюзы и правительство Великой Британии.

Британские аналитики отмечают, что правительству Гордона Брауна и правящей Лейбористской партии этот протест очень невыгоден, поскольку разгорелся он за три месяца до парламентских выборов. Профсоюз «Юнайт» является сторонником лейбористов и оказывает им финансовую помощь в избирательной компании (в размере пяти миллионов евро). А следовательно, правительство у избирателей ассоциируется с забастовщиками. Исходя из этого, кабинет министров настойчиво советует руководству авиакомпании и забастовщикам немедленно возобновить переговоры, которые к этому безрезультатно длились много месяцев. Стюардессы и другой персонал «Бритиш ейрвейз» протестируют против планов руководства компании сократить количество членов экипажа во время полетов и заморозить заработную плату на два года.