От Сала к Русину

С вчерашнего дня началось изменение руководителей облуправлений милиции. Преимущество — за одиозными лицами.

Изменив руководство МВД и его структурных подразделений, а также столичной и крымской милиции, министр Анатолий Могилев взялся за другие регионы. С вчерашнего дня его заместители поехали по областям представлять новых руководителей. Уже первые назначения доказывают, что в МВД достаточно буквально восприняли «пожелание» Президента Януковича повернуть в органы кадры, освобожденные в 2005 году. Мол, среди них есть офицеры, которые «ничем не запятнали свою честь». Создается впечатление, что преимуществами для кандидатов являются или одиозность в прошлом, или донецкая прописка. Впрочем на Богомольца, 10 такие подходы к назначениям не комментируют.

Да, вчера милицию Одещини возглавил полковник Михаил Яцков, который раньше работал начальником таможенных постов «Ильичевск», «Одесса-порт», а также заместителем начальника Южной таможни. 46-летний Яцков не вся жизнь был таможенником, начинал карьеру участковым инспектором милиции. Но главным его преимуществом является то, что он — уроженец Горливки, выпускник Донецкого института внутренних дел. Милицией Винниччини отныне будет руководить достаточно известный «кадр» — генерал-майор Валерий Ноник. В 2003-2005 годах он возглавлял милицию Кировоградщины, впоследствии руководил службой охраны Блока Литвина. Во время выборов 2006 года его имя фигурировало в инциденте с избиением кандидата в депутаты к Королевской райсовета Житомира от «Нашей Украины» Владимира Зубрицкого.

Вернулся в милицию Закарпатья и возглавил ее другой известный офицер — Виктор Русин, которого новая власть упрямо называет «жертвой помаранчевых репрессий». Во времена Площади он был первым заместителем скандально известного начальника закарпатской милиции Василия Варцаби. В 2005 году Русину пришлось полгода провести в СИЗО. Зато его бывший шеф Варцаба, который в свое время был объявлен в международный розыск, в настоящее время имеет все шансы возглавить милицию Буковины или Прикарпатья, сообщает «Украинская правда».

Другой скандальный генерал Олег Сало якобы должен возглавить милицию Ривненщины. Экс-главу милиции Львовщины Сала (считался человеком Виктора Медведчука) также объявляли в международный розыск, Генпрокуратура возбуждала против него уголовные дела за нарушение избирательного законодательства и злоупотребление служебным положением, но теперь прокуратуре очевидно придется сотрудничать с одиозным генералом.

Состоялись и определенные ротации: в кресло начальника милиции Львовщины повернули достаточно эффективного генерала Михаила Цимбалюка, который до недавнего времени руководил милицией Полтавщины. Зато в Полтаве господина Цимбалюка заменил Александр Рудяк, которого недавно обновили на должности первого заместителя начальника милиции Крыма. Полковник Рудяк является человеком министра Могилева и даже фигурировал в «кассетном скандале» относительно депутата ВР Крыма Мельника (известного в определенных кругах, как «Меля»). Зато из кресла начальника милиции Винниччини в кресло рулевого милиции Тернопольщины пересел вчера генерал-лейтенант Василий Полищук.

Вчера же милицию Харьковщины возглавил 56-летний Михаил Мартинов, едва не единственный среди других начальников облуправлений, который есть уроженцем именно этого региона и длительное время руководил милицией Харькова. Мартинов является человеком нового харьковского «губернатора» Михаила Добкина, в которого он был советником. Зато начальником милиции Запорожской области назначен Владимир Сербу, который раньше возглавлял один из отделов внутренней безопасности ГУБОЗ МВД.