«Сода» наступает

Известняковый карьер в Крыму может оставить без воды полрайона и поставить крест на зеленом туризме.

«Антикарьерная» группа совместно с местными экологами перешла к решительным действиям еще в начале месяца — перекрыла автотрассу Симферополь-Феодосия близ села Ароматное. Так они отреагировали на «подготовительную» вырубку 10 гектаров леса на горе, из которой Крымский содовый завод (г. Красноперекопск) планирует сделать огромный известняковый карьер и ежегодно вывозить оттуда около миллиона тонн сырья. В целом превратить в сплошной карьер вместе со вспомогательными техническими объектами на месте открытого еще во времена Союза Северо-Баксанского месторождения известняков собираются аж 340 гектаров живописного ландшафта в среднем течении реки Бурульча. А это — ареал распространения десяти растений, занесенных в Красную книгу Крыма и Украины.

Содовый завод «замахнулся» и на национальное культурное наследие — предгорье густо «нашпиговано» пещерными городами и самыми давними в Европе стоянками первобытных людей. Следовательно планы химиков идут вразрез с принятой еще четыре года тому назад концепцией развития Билогирского района как курортной зоны регионального ландшафтного парка.

«Перечеркнуты перспективы не только 22 тысяч людей ( местных сельских жителей. — Авт.), но и всех крымчан. Потому что уничтожается перспектива Крыма — выход туристического бизнеса за пределы Южного берега с его плотной урбанизацию, который уже не производится с приемом туристов», — заявил на позавчерашней пресс-конференции в Симферополе президент ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. В обращении к главам страны и Крыма инициативная «антикарьерная» группа просит назначить расследование и упразднить прошлогоднее решение местного парламента, который дал согласие на продажу специальных разрешений на пользование недрами для добычи известняков на Пивнично-Баксанскому месторождении.

ОАО «Крымский содовый завод» специализируется на производстве кальцинированной соды марок «А» и «Б» (80% в Украине и 2,5% в мире), а также пищевой соли сорта «Экстра», соли для промышленной переработки и средства для чистки «Сияние». 89,99% акций завода принадлежат OstChem Germany GMBH (Германия) — дочерней компании OstChem Holding AG, какая близкая к известному бизнесмену Дмитрию Фирташу.