Сухой паек — вместо Пасхального завтрака

Уже не первый год бедных и нищенских приглашают на Пасхальный завтрак во дворик городского совета.

В этот раз гостина была назначена в десять утра. Я пришел заблаговременно. За двадцать минут до десятой около врат впритык стояло около 50 лиц. Очевидно, у них было опасение, что на всех не хватят и надо быть среди первых.

Какой-то мужчина, худощавый, черненький (наверное, из управления социальной защиты), напомнил, что в первую очередь должны зайти во дворик люди с приглашениями, а потом те, кто приглашений не имеет. Мол, завтраки хватят на всех. Он напомнил, что сегодня день общей любви и примирения, призывал не ссориться и, как кот Леопольд, предложил «жить дружно». Публика была разношерстной. Инвалиды, обеднелые интеллигенты в очках, синие, как баклажаны, пьянчуги. Выделялась среди других высокая ростом женщина с тремя близнятками — Верой, Надеждой, Любовью. Это, как выяснилось, госпожа Надежда Мричко из Сихова. К ней подошла работница, наверное, из отдела социальной защиты, что-то переговорила и пошла прочь. А должна была бы сразу пригласить во внутренний дворик, предложить скамью для нее и детишек. Врата открыли 20 минут по десятой. Народ, как говорят, «ламанулся». В первых рядах очутились и люди без приглашений.

Священник освятил насыщения, а городской председатель Андрей Садовый поздравил всех собравшихся с Пасхой, пожелал всем согласия и любви. Только закончил приветствие, как его обступили женщины плотным кольцом, и начался прием граждан по личным вопросам. Автор этой публикации вспоминает подобный Пасхальный завтрак 2007 года. Тогда насыщения были на одноразовых тарелках, на столах стояли сладкие воды, раздавали горячий чай. Люди угощались, общались между собой, правда, кое-кто прятал пищу в сумки, а пасхи получали по несколько раз.. По словам бывшего начальника управления социальной защиты, а в настоящее время председателя Франкивской районной администрации Наталии Федорович, от такого «общественного питания» отказались по нескольким причинам. Трудно придерживаться надлежащей санитарии. Да и женщины, которые через ночь резали салати и другие насыщения, были лишенные возможности спокойно отметить Пасху в своих семействах. В этот раз завтрак являл собой сухой паек. В полиэтиленовых пакетах были колбаска, ветчина, два яйца, кусочек сыра, сладкий рулет, пачка масла. Стоимость набора — около 40 гривен. В этом пакете были вилка и нож. Можно было есть за столом. Но никто этого не делал, все позабирали тюки с собой.

Многим пришлось, как говорят, облизать макогона, хотя завтраков приготовило больше, чем в прошлом году. 144 обездоленных лица должны были получить завтраки за приглашениями во дворике, и 256 завтраков миряне церквей разнесли по квартирам тех, кто не мог выйти из хаты по состоянию здоровья. Но многие пришли без приглашений: те, кто знал, что городской совет каждый год на Пасху угощает обездоленных. Надежда Мричко имела приглашение, но ей завтрак не достался. «Будете, деть, голодные», — сказала она своим близняткам и тщеславно направилась к выходу. В последний момент ее перехватили на выходе. Вся эта ситуация очень испортила настроение начальнику городского управления социальной защиты Ольге Лесюк, как мне выдалось, очень миловидному и искреннему человеку. Действительно — хотели как лучше. Готовились загодя. Львовский городской центр из обслуживания одиноких граждан мобилизировал всех 200 штатных работников. Всем одиноким гражданам, пенсия которых не превышает 700 гривен, разнесли по квартирам 1640 пасх и 705 продуктовых наборов (масло, гречиха, сахар, макароны, 700 граммов колбасы). Парафияне пяти церквей разнесли лежачим больным 385 продуктовых наборов. Силами священников и прихожан церкви Покровы Пресвятой Богородицы на улице Личакивский и церкви непорочного Зачатия Пресвятой Богородици на улице Ивана Франко был устроен завтрак в Центре учета и ночного пребывания беспризорных — на 40 лиц. Здесь завтрак был намечен на 11-ту час, и кое-кто из бомжиков пришел заблаговременно на площадь Рынок, чтобы позавтракать дважды. Голодного может понять только голодный. Настроение мой улучшился после того, как работники районных отделов социальной защиты переписали домашние адреса всех, кто не получил сухого пайка в городском дворике. Все они получат такие же завтраки к Ведущему воскресенью. Я бы еще прибавил немного пищи — как моральное им возмещение.