Уйдя из политики, я продлила себе жизнь

— В свое время вы добровольно решили отойти от политики. Почему? Вы же были в расцвете сил, имели огромный опыт.

— Тогда мне как раз исполнилось 55 лет и я уже имела право пойти на пенсию. Я видела, что новое руководство ЦК партии стремится приспособиться к новым условиям. Да, надо было очень много чего менять. Не ломать, а менять. Я увидела, что уже не вписываюсь в эту структуру. К власти рвались люди, которые не были профессионалами, не стремились что-то сделать для государства и народа, а те, кто считал, что при советской власти был недооценен. Ко всему меня пытались скомпрометировать: по улицам ходили люди и кричали «Шевченко и Щербицкого в суд» и носили большие плакаты из фото роскошной дачи, мол, это дача Шевченко, она построила ее за государственные средства.. Я просила, чтобы мне дали возможность отреагировать как-то, выступить на пресс-конференции или по телевидению, поехать туда с журналистами. Я и сама хотела бы увидеть, где же и «моя дача», которой у меня и близко не было! Но мне ответили: «И что вы, Валентина Семеновна, из этого делаете проблему. Пусть говорят, не сворачивайте внимания». Я поняла, что эта команда меня уже не будет ни защищать, ни поддерживать.

Я посоветовалась с домашними и пошла. Возможно, этим самым я продлила себе жизнь. Потому что в той Верховной Раде, куда пришли совсем другие люди, мое сердце просто не выдержало бы. Мне предлагали потом некоторые партии вернуться в политику. Но нет, благодарю.

— Как вы оцениваете современную политическую и экономическую ситуацию в Украине?

— (вздыхает). Политическая ситуация серьезная. Украина сегодня все-таки разделена на запад и Восток. Поэтому Президенту и его команде придется очень много работать, чтобы объединить страну. На данном этапе конфронтация между властью, оппозицией и регионами будет очень серьезной. И это будет сдерживать дальнейшее развитие Украины. Новому руководству не надо защелкиваться только на восточном регионе, надо ехать и в западный. Большой недостаток в том, что высокое руководство не встречается с людьми. То не встреча, когда ты идешь, а вокруг тебя свита, того налево оттолкнули, того направо — не подходи. Это не общение. Сегодня надо преодолевать недоверие человека к власти. Потому что она не может попасть ни на один прием: даже к главе администрации, что уже говорить о высшем руководителе! Поэтому и коррупция процветает, так как ничего не решишь, не заплатив.

Трагедия в том, что в Украине остановлена практически вся экономика. Государство не может работать, если не функционируют все ее механизмы. Когда-то на заводе «Арсенал» работало 45 тысяч рабочих. Сегодня — где-то 4 тысячи. А сорок где? На базарах стоят? Главное сегодня — возрождать экономику! У нас же наилучшие земли в Европе, которые сегодня заросли сорняками! Голыми руками люди сельское хозяйство не поднимут. Им нужна техника, доступные кредиты. Народ у нас работящий, только дайте ему удочку, которой он поймает золотую рыбку!

Когда была провозглашена независимость, Украина имела наилучшие условия для строительства независимого государства, сравнивая с другими республиками. Наилучшие! Первые шаги этого падения страны положил наш первый Президент Кравчук, который был голым идеологом и ничего не сделал, чтобы укреплять экономику.

— Среди украинцев бытует мысль, что бывшая партийная элита живет в настоящее время, языков у Бога за пазухой. А как живет Валентина Шевченко?

— Как-то я пригласила на ужин друзей из США, а с ними пришел один наш бизнесмен. Он посмотрел и говорит: «Вы были у такой власти и так бедненько живете». Но я нормально живу. Как получила квартиру в 1973 году — четырехкомнатную, потому что сын подрос, мама переехала — так ее и не меняла, хотя потом 15 лет проработала в парламенте. Я не позволяла себе лишнего. Как можно, когда ко мне на прием приходит семья из шести лиц, которая живет на 28 квадратных метрах? Мне и сегодня не стыдно смотреть людям в глаза. Я вся жизнь работала, жила на заработную плату и миллионов не заработала.

— Неужели даже дачи не имеете?

— Имею. Небольшая дача — домик шесть на семь, который построили мой муж и сын. Я там провожу все лето, выращиваю зелень, огурцы, лук, картофель — никакой огородины летом не покупаю, на зиму делаю заготовки. Мои девушки — помощницы по Конгрессу — помогают. У них нет дач, поэтому мы едем ко мне втроем и с удовольствием работаем на свежем воздухе.

— Вы замечательно выглядите, имеете какие-то особенные секреты молодости и долголетия?

— (смеется) Какие там секреты! Я никогда в жизни не использовала никаких кремов. Мое лицо ни разу не было напудренным. Это правда! Кроме губной помады, ничем не пользовалась.. В детстве мама мне говорила: «Доченьку, выдоила корову — умойся последним молоком». Это была единственная хитрость, которой я смолоду пользовалась. Очевидно, высокая самоорганизация позволяет мне оставаться в форме. Я до сих пор раньше 12-и ночи спать не ложусь и позже 7-и утра не просыпаюсь.