Юля к Павлу Ивановича без претензий

Генпрокуратура два года тому назад тайно закрыла дело против Лазаренко за получение им взяток от супругов Тимошенкив.

Оказывается, еще 12 марта 2008 года на Резницкой скрыли от общественности закрытие уголовного дела против Павла Лазаренко за получение им взяток в период Премьерства от супругов Юлии и Александра Тимошенкив, которые тогда стояли во главе корпорации «ЕЕСУ». Соответствующее постановление о тайном закрытии резонансного уголовного дела в части обвинения вчера впервые обнародовал бывший заместитель Генпрокурора Николай Обиход.

Из этого постановления, подписанного заместителем начальника следственного отдела ГПУ Якубовским, выплывает, что действия Павла Ивановича.. досудебное следствие не может квалифицировать как получение взяток в особенно большом размере! Главная причина — закрытие дела против Юлии и Александра Тимошенкив еще в 2005 году Генпрокурором Пискуном (о юридической нелепости этого постановления Пискуна пресса в свое время сообщала). Тогда, сразу после назначения Тимошенко Премьер-министром, в действиях леди Ю. и ее родных Генпрокурор не увидел состава преступления. Поэтому и дело Лазаренко тихонько закрыли после того, как Юлия Тимошенко во второй раз возглавила Кабмин — также за отсутствием в действиях Павла Ивановича составу преступления. И это при том, что Генпрокуратура США считает госпожа Тимошенко сообщницей Лазаренко.

В обнародованном постановлении господин Якубовский перечисляет три эпизода получения тогдашним Премьер-министром Лазаренком достаточно больших сумм от щедрых Тимошенкив (в Украине экс-премьера привлекали к ответственности за эпизодом хабара в размере 86 млн. долларов, хотя по делу фигурируют и значительно больше сумм). «Перл» от Якубовского: «При прибытии обвиняемого Лазаренко П. И. на территорию Украины объявить ему данное постановление».

«Закрытие этого дела Генпрокуратурой позволило адвокатам Лазаренко утверждать в американских судах, что правительство Украины не имеет претензий к Павлу Ивановича, кроме 15 миллионов долларов, которые поступили на счета Лазаренко не от супругов Тимошенкив, а от других фигурантов дела», — говорит господин Обиход, который в настоящее время является заместителем председателя Всеукраинской общественной организации «Сила и честь». По его словам, Генпрокурор Александр Медведько лично подписал письмо на имя адвоката Лазаренко Марины Длиннополого о закрытии дела против Лазаренко в части хабара от супругов Тимошенкив. И теперь американские адвокаты Лазаренко везде настаивают, что Украина не может претендовать ни на один доллар, арестованный в США на счетах экс-премьера. «Правительство Украины также не настаивает на возвращении этих средств, ведь на его челе — госпожа Тимошенко», — добавляет Николай Сергеевич.

«Почему лично Медведько подписал этого листа, предоставив тем же особенного веса отказу Украины от этих средств, — вопрос без ответа», — возмущается Обиход и удивляется пассивной позиции государственных органов в вопросе возвращения в Украину арестованных за рубежом финансовых средств Лазаренко, которые имеют украинское неправомерное, а также преступное происхождение.

Николай Обиход говорит, что ВГО «Сила и честь» будет осуществлять общественный контроль за вопросом возвращения украденных в Украине денег. Экс-генпрокурор надеется, что и новоизбранный Президент также будет способствовать решению этой проблемы.