За правильный голос на выборах давали 300 гривен

В течение четверга-пятницы к редакции нашей газеты зазвонили несколько обеспокоенных читателей. Их тревога была связана с выборами, со сложностями, на какие они подвергаются перед вторым туром голосования. Проблемы, по их мнению, созданы целеустремленно.

Госпожа Исидора из Львова сказала, что в ее жилище принесли приглашение на выборы, выписанное по несуществующему адресу неизвестному лицу, отчество которой звучит. «Мещанюкович». Читательница переживала, нет ли в этом какого-то злого умысла. «Высокий Замок» проконсультировался с работниками органа ведения Государственного реестра, и там пообещали вовремя разобраться с «блудом».

Господин Степан дозвонился до нас аж из Рима. Пожаловался, что украинским работникам в Италии тамошние консульские службы создают всевозможные препятствия для голосования — как вот, кроме паспорта, требуют документ с места нынешнего труда. Законно ли такое требование? Чтобы урегулировать проблему, редакция помогла господину Степану связаться с Центризбиркома.

Мирон Иванович из Львова переживал, не создает ли новая редакция закона о выборах президента (закон о которой в четверг подписал Виктор Ющенко) лазеек для искажения воли избирателей.

Мария Григорьевна из Мостищини просила нашу газету обратиться к краянам с призывом дружно прийти на выборы, «не сидеть на печи» -, «чтобы не потерять Украину». Выполняя просьбу госпожа Марии, хотим прибавить: каждый, кто пришел на избирательный участок и проголосовал, не дал шансу тем, кто хотел бы воспользоваться его бюллетнем для фальсификации.

Другая наша читательница сообщала о фактах подкупа жителей села Ланы Перемишлянского района. По ее словам, посланцы одной из политсил предлагают за «правильную» отметку в бюллетне 300 грн.

Взволнованная жительница Самбирщини сообщила нам, что по их селам, а также в отдаленных населенных пунктах соседнего Туркивского района заезжие лица предлагают за голос по 100 грн. По ее словам, некоторые крестьяне, которые чувствуют материальное затруднение, на такие подачки покупаются.

Журналисты не имеют возможностей и полномочий проверить факты злоупотреблений. Эта обязанность лежит на правоохранительных органах. Накануне решающего голосования на выборах президента Служба безопасности Украины распространила достопримечательность избирателям. Она поможет им ориентироваться и правильно действовать в случаях, когда будет делаться попытка фальсификации во время голосования и установления результатов волеизъявления.